top of page

В Онгудайском районе сложная обстановка по укусам собак

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 1 мар. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

В Онгудайском районе ситуация по укусам собаками остается напряженной. За 2016 год в районе от укусов животными пострадало 60 (!) человек, из них 32 ребенка возрастной категории до 14 лет (53 %). По сравнению с 2015 годом, количество случаев увеличилось на 54 % — в 2015 было зарегистрировано 39 человек, в том числе детей до 14 лет — 24.

По населенным пунктам района наибольшее количество случаев укусов зарегистрировано в с. Онгудай – 32 случая (53 %), в с.Иня и в с.Кулада – по 5 случаев, в с.Шашикман и в с.Иодро – по 4 случая, в с.Улита и с.Каракол – по 2 случая и по 1 случаю в селах Бичикту-Бом, Нижняя-Талда, Большой – Яломан, Малый-Яломан, Ело и Теньга.

Из 60 случаев нападения животных, только в 10 случаях были бродячие (неизвестные) собаки (16 %), остальные – это домашние собаки, которые почти все были не на привязи. Однако, нерадивые хозяева практически не привлекаются к ответственности что свидетельствует об отсутствии муниципального контроля за выполнением правил благоустройства. Так, за 2016 год в Онгудайском районе привлечены к административной ответственности лишь 7 хозяев собак, но ни одного протокола не составлено в Ининском, в Шашикманском и в Теньгинском сельских поселениях, хотя там случаи пострадавших людей зарегистрированы, особенно в селах Шашикман и Иня.

В 2016 году в районе отловлено 145 бродячих собак, но, как показывает практика, проводимой работы недостаточно, так как число покусанных собаками граждан с каждым годом все увеличивается. Администрации поселений ежегодно отчитываются о снижении численности безнадзорных собак, а стаи животных по-прежнему бегают по населенным пунктам, особенно в центре села Онгудай и представляют реальную угрозу для людей.

Статистика по укусам бродячими собаками в Онгудайском районе:

— на 8-летнюю девочку, шедшую по улице Советской с.Онгудай (в районе вет.станции), набросилась неизвестная собака – у ребенка рваные раны в области предплечья и бедра, девочку госпитализировали в травматологическое отделение Онгудайской больницы.

— не работающая женщина в с.Бичикту-Бом, проходя мимо дома соседей, сильно пострадала от нападения соседской собаки — получила множественные укушенные рваные раны правого предплечья, женщину госпитализировали в травматологическое отделение Онгудайской больницы.

— 5 летний ребенок, играя на улице Фестивальная с.Онгудай, от нападения собаки получил укушенные раны в области нижней челюсти и верхнего века.

— 6- летнюю девочку в с.Каракол искусала собака бабушки – ребенок получил укушено-рванные раны волосистой части головы – ребенка, также госпитализировали в травматологическое отделение Онгудайской больницы.

И таких случаев десятки, можно продолжать и продолжать.

По Онгудайскому району, у 75 % собак, которые покусали невинных граждан, есть хозяева – хозяева, которые несут ответственность за своих питомцев, но почему-то забывают об этом!

Во всех сельских поселениях утверждены «Правила благоустройства, содержания и уборки территории». Согласно «Правил» все собаки должны быть на ветеринарном учете, получать прививки, выгуливаться на специальных площадках, на поводке и с намордником, бегающих свободно собак не должно быть (они подлежат немедленному отлову). Но установленные требования не соблюдаются ни администрациями, ни владельцами собак и кошек.

Если хозяин собаки нарушил правила, выпустив собаку, или не досмотрел за тем, что она самостоятельно вышла за пределы их территории, пострадавшим от укусов собак, рекомендуем написать заявление о привлечении хозяина собаки к административной ответственности участковому.

По информации Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РА в Онгудайском районе


Comments


© 2015 «Наш Онгудай»

bottom of page