ГИБДД призывает жителей Онгудайского района быть осторожнее на дорогах
- Admin
- 25 мар. 2017 г.
- 2 мин. чтения

С начала 2017 года на территории Онгудайского района зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, в которых погиб один человек и 6 получили травмы различной степени тяжести. Все происшествия произошли по вине водителей.
В целях профилактики ДТП сотрудниками Госавтоинспекции проведено очередное рейдовое мероприятие «Водитель-Пешеход», направленное на выявление и пресечение грубых нарушений Правил дорожного движения, как водителями, так и пешеходами.
За время рейда автоинспекторами выявлено 16 нарушений ПДД, в том числе:
— нарушили правила применения ремней безопасности 6 водителей;
— 1 водитель нарушил правила перевозки детей;
— 1 водитель не предоставил преимущества в движении пешеходу.
Уважаемые жители Онгудайского района! Госавтоинспекция призывает вас быть более внимательными и осторожными на дорогах.
Ежедневно каждый из нас становится участником дорожного движения. Выходя на прогулку или садясь за руль автомобиля, мало кто задумывается о том, что может попасть под колеса или допустить наезд на пешехода.
Зачастую к трагедии приводит отсутствие взаимопонимания между водителями и пешеходами. Правила дорожного движения знают взрослые и дети, водители и пешеходы, но не хватает лишь культуры поведения, дисциплинированности и ответственности каждого из участников дорожного движения.
Пешеходам, известно, что водитель, управляя автомобилем, должен строго соблюдать Правила дорожного движения, уступать им дорогу на нерегулируемых пешеходных переходах. Но нельзя забывать, что и у каждого пешехода есть обязанность убедиться в безопасности перехода.
Готовясь перейти проезжую часть, нужно помнить, что гарантии безопасности, к сожалению, нет даже на пешеходном переходе и даже при зеленом, разрешающем сигнале светофора. Пешеход, независимо от ситуации, должен быть внимательным, предусмотрительным и не идти напролом.
Всегда нужно помнить, что водитель транспортного средства не сможет в «любой» момент остановить его. Согласно Правилам дорожного движения Российской Федерации на нерегулируемый пешеходный переход пешеход может выходить только после того, как оценит расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедится, что переход будет безопасен.
По статистике основная доля наездов с тяжкими последствиями приходится на темное время суток, когда водители не успеваю вовремя увидеть людей, вышедших на проезжую часть. В условиях недостаточной освещенности наличие светоотражателя на одежде пешехода поможет водителю увидеть его уже за 300-400 метров, а соответственно даст возможность вовремя среагировать и затормозить. Поэтому Правилами дорожного движения пешеходам в населенных пунктах рекомендовано, а за городом предписано в обязательном порядке, иметь на верхней одежде светоотражающие элементы.
Водителям в свою очередь не стоит рассчитывать на то, что пешеходы знают Правила и беспрекословно их соблюдают. Предотвращение аварийной ситуации в большей степени ложится на водителя. При подъезде к обозначенному пешеходному переходу обязательно снизьте скорость с таким расчётом, чтобы быть готовым остановиться и пропустить пешеходов.
Наиболее аварийно-опасным является «Час пик», когда люди спешат на работу или возвращаются домой, особенно при сложных метеорологических условиях (снегопады, метели, гололедные явления).
В соответствии Правилами водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода. А если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость.
Уважаемые участники дорожного движения! Соблюдайте установленные Правила, будьте внимательными и взаимовежливыми и на дорогах!
Источник: Районная газета «Ажуда»
Comments