ЧИСТЫЙ АЛТАЙ – ЧИСТАЯ ДУША
- Admin
- 7 мая 2017 г.
- 2 мин. чтения

Под таким названием в нашем районе прошла ежегодная акция на перевале Чике – Таман. Свою историю акция берет с 2014 года, которая в первые годы проходила под названием «Сохраним свой Алтай». Тогда около ста добровольцев, в том числе шесть профессиональных скалолазов, болеющих за свою малую родину всей душой, собрались вместе и на протяжении двух дней закрашивали надписи на скалах на перевале Чике Таман. Чтобы почистить надписи на Чике-Тамане, в тот год потребовалось 120 кг серой краски, также за субботник был собран КамАЗ мусора.
Организаторами акции в этом году выступили РОО РА «Ижемји», РОО РА «Женщины Алтая – Алтайдыҥ Эпшилери», РОО РА «Экологический патруль». В этом году организаторами акции и добровольцам уже потребовалось меньшее количество краски, но мусора по-прежнему было собрано много.
Маина Анатова: «Каждый год мы проводим акцию, и уже видно невооруженным глазом, как культура у приезжающих к нам гостей растет. Уже меньше хлама, который повязывают вместо наших священных jалама. Но все же работы еще много. По результатам проводимой акции в прошлые годы, мы уже на уровне правительства региона добились того, что теперь на перевалах официально запрещена торговля. Но нарушители есть, теперь у нас есть официальный документ, по которому мы можем с ними бороться.
По всей России в этом году, посвященному экологии, проходит очень много акций по охране окружающей среды, священных мест. Мы рады показать такой пример всем районам нашей республики, ведь где не послушаешь, «наши гости» уже забрались в самые сокровенные, священные места и оставляет следы и там. Это надо как-то прекращать, подавать пример, показывать, что так делать нельзя. В целом акция удалась, участниками было убрано большое количество мусора, закрашены повторные надписи. Хочется выразить благодарность всем неравнодушным, кто откликнулся в этом году. Всем, кто принял участие в акции, как в виде финансовой помощи, так и в плане личного участия в акции. Особенно главам Купчегенского и Ининского сельских поселений, которые в этот день работали на своих участках вблизи сел».
Сергей, Алейск: «Уже на протяжении нескольких лет, именно в первых числах мая, я вожу семью в Горный-Алтай. Семья с каждым годом растет, сегодня мы уже на двух машинах приехали к вам. Мы здесь отдыхаем и, в первую очередь, приезжаем посмотреть на цветение маральника. Каждый год мы видим старания местного населения в плане того, как они заботятся о своей малой Родине. Приятно фотографироваться на память в чистых местах. Если взять для сравнения Чемальский район, где мы тоже частенько отдыхам, то там картина совсем другая. Для отдыха нужно выбирать места особенно тщательно. К сожалению, мало информационных материалов в плане того, как нужно вести себя на перевалах и священных для местного населения местах. Об этом мы сегодня с вами поговорили. Надеемся, что в следующую поездку таких информационных щитов и материалов будет больше.
Хотелось бы принести извинения перед местным населением за тех нерадивых, кто своими руками портит эту первозданную красоту. Но думаю, в будущем таких людей будет меньше и меньше».
Т. ЕГОРОВА
Источник: Районная газета «Ажуда»
Comments