Как Победа пришла в Сибирь: ГОРНЫЙ АЛТАЙ: СКУПАТЬ ОБЛИГАЦИИ
- Admin
- 8 мая 2017 г.
- 2 мин. чтения

Когда 9 мая 1945 года по радио прозвучало обращение и люди в Ойротской автономной области (входила в состав Алтайского края, ныне Республика Алтай) узнали о том, что Советский Союз победил, практически все население Горно-Алтайска, не сговариваясь, отправилось на стадион, где начались массовые гуляния с песнями, танцами, речами. В районах, даже отдаленных и высокогорных, люди из колхозов потянулись в районные центры, где проходили такие же спонтанные митинги, вступали руководители районов, простые рабочие.
«Одна участница тех событий рассказывала мне, что шла в Горно-Алтайске районе школы №6 по центральной улице города, когда объявили о том, что война закончилась. Она рассказывала: мы со всеми, кто встречался на дороге, знакомыми или незнакомыми, бросались друг к другу, обнимали друг друга, поздравляли. Это такое было воодушевление. И радость, и слезы. И сразу все вместе шли на стадион», — рассказывает первый заместитель председателя правительства республики, кандидат исторических наук Наталья Екеева.
Те немногочисленные фронтовики, которые уже вернулись с фронта домой, то и дело подбрасывались вверх ликующими толпами. В основном, это были комиссованные инвалиды войны.
В музейных архивах не сохранилось фото празднования 9 мая в регионе, но имеются фотографии алтайцев, встретивших победу в Европе и Германии.
«Участники тех событий говорят, мы знали, что наши войска подходят к Берлину, мы знали, что война вот-вот закончится. Но все равно это объявление было настолько неожиданным и долгожданным одновременно, что этого не передать. И, наверное, этого до конца не прочувствовать нам, тем, кто не жил в те страшные годы», — отмечает Екеева.
Как отмечает историк, особенно удивительно, насколько стремительно распространились вести в то далекое время, когда не было ни интернета, ни современных средств связи. «Где находится Ойротия, и где – Москва. Но ведь все вот эти документы в газетах были опубликованы практически сразу. Акт о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая подписали, уже 11 мая во всех газетах вышло. Принимали по телефону, делали записи. Выступление Сталина в газетах уже 9 мая появилось. Вести шли каким-то единым порывом», — говорит она.
Как раз перед самой победой в газете «Красная Ойротия» от 6 мая было опубликовано решение о государственно-военном займе на 20 миллиардов рублей на 20 лет. Граждане должны были покупать облигации на восстановление. «И вот после известия о победе как своеобразный отклик на то, что война окончена, начинается массовая покупка этих облигаций. Это можно проследить и по документам тех лет, сохранились и свидетельства очевидцев. Потому что люди делились друг с другом... участвовали в этом всесоюзном деле», — добавляет вице-премьер.
У жителей региона совершенно не было настроя на отдых после тяжелых трудов в военные годы, а наоборот был подъем: работать еще лучше, восстанавливать, возвращать все то, что было потеряно, утрачено, разрушено. Именно после победы по всей стране, и в том числе и в Ойротии началась новая волна стахановского движения.
«Уже выступая на митингах 9 мая 1945 года, каждый считал своим долгом сказать: я подключаюсь к стахановскому движению, беру обязательства перевыполнять нормы, мы берем обязательства, чтобы в кратчайший срок восстановить страну. И поскольку у нас сельское население, в основном это были колхозы, и, соответственно, колхозники брали на себя дополнительные обязательства», — говорит историк.
Comentários