top of page

«МЕН БУ КАНДУ JУУДАҤ ТИРӰ ЧЫКПАС БОЛОРЫМ, БАЛАМ» — «Я, НАВЕРНОЕ, НЕ ВЫЙДУ ИЗ БОЯ…»

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 15 мая 2017 г.
  • 2 мин. чтения

С каждым днем становятся всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Время неумолимо движется, но оно не вправе властвовать над памятью народа. Мы, молодое поколение, всегда должны помнить события Великой Победы.

Война длилась четыре долгих губительных года и отозвалась глубокой болью в сердце каждого человека, она забрала тысячи молодых жизней, опустошила души, оставшихся в живых, осиротила матерей, жён, детей… Боль тех, чьи родные и близкие, погибшие в боях, уже никогда не вернутся в свой родной дом, не утихнет никогда.

Война не обошла стороной и мое село, мою семью…

Моя бабушка, Яндакова (Маркова) Вера Поштоевна, рассказывала, что у них в семье часто слышалось слово Ленинград. Именно в этом городе погибли её дедушка Истюков Михаил Юстукович и родной дядя Марков Чага Мекелеевич.

Истюков Михаил Юстукович – мой прапрадедушка, сведений о его жизни у нас нет, нет и записей о нем в республиканской Книге Памяти. Но по рассказам прапрабабушки, Истюковой Александры Михайловны, (она рассказывала моей бабушке Вере) он был призван на фронт из села Амур Усть-Коксинского района. В военкомате Усть-Коксинского и Усть-Канского районов записей не сохранилось. На него была похоронка, но мы её не видели, знаем только по рассказам прабабушки. Ей тогда было всего 12 лет, она была единственной дочерью Истюкова Михаила. Мать свою она не знала, так как она очень рано ушла из жизни.

У Александры Михайловны долго хранилось последнее письмо от отца, которое читала наша бабушка Вера Поштоевна. Она до сих пор помнит слова того письма, слова о том, что писал дедушка своей дочери, маме Веры Поштоевны. Он писал, что видел Ленинград, восхищался прекрасной Невой, что завтра вступает в кровавый бой и благословлял свою дочь: «…Пусть тебя сохранит дух Алтая, пусть у тебя будут дети, семья, будь счастлива,… я, наверное, не выйду из боя…» Просил, чтоб помнила о нём всегда (письмо было написано на алтайском языке.) Это письмо было единственной связью, последняя ниточка, связывающая их, дочь и отца… она много раз перечитывала письмо. Позже ее племянницы, дочери, Вера и Надежда, перечитывали. Вера Поштоевна до сих пор помнит текст того письма и всегда плачет, пересказывая его «кару балам, сен jаныскан артып калдыҥ, эмди сени Алтайыҥ корулазын , ырысту бол, балдар азыра… мен бу канду jуудаҥ тиру чыкпас болорым, балам. Ленинград jараш, Нева деп талай суу кӧрдим… jакшы болзын, балам! Ырысту ла бол качан да ылайба!» К сожалению, письмо не сохранилось, оно потерялось в школьной библиотеке села Озерное. Когда бабушка работала в школе учителем математики, она унесла его для мероприятия о фронтовиках. Тогда собирали фотографии и письма к 9 мая.

Летом 2012 моя бабушка Вера Поштоевна, сродный брат Артем и сестра Лена ездили в Санкт-Петербург, отдыхать и заодно найти какую-нибудь информацию о Истюковых. В Кирове работает штаб по поиску, сохранению и перезахоронению воинов-защитников Ленинграда. Прискорбно то, что там нет сведений о Михаиле Юстуковиче, но нас заверили, что не все архивы изучены и есть шанс найти о нем информацию. Бабушка дала им свой номер телефона, а они в свою очередь рекомендовали обращаться на сайт «поисковик».

Слушая рассказы бабушки о моих предках, всегда такая гордость и такая скорбь просыпается в душе. Огромное спасибо всем защитникам Родины, за мирное небо над головой!

Яндакова Евгения, Теньгинская СОШ.


Comments


© 2015 «Наш Онгудай»

bottom of page