КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ: 110 лет со дня рождения Бедюрова Янги (Јана) Тодошевича
- Admin
- 29 июн. 2017 г.
- 1 мин. чтения

Родился он 2 февраля 1907 в с. Корумду (Курунда) Уймонской волости (ныне Усть-Коксинский район). С ранних лет он участвовал в строительстве новой жизни в горах Алтая и был в числе тех алтайских юношей, которые по первому призыву в 1928 году отправились служить в особую Краснознаменную Дальневосточную Армию и в 1929 году приняли участие в разгроме китайских милитаристов на КВЖД. Награжден орденом Красного Знамени. После службы в РККА был направлен на работу в органы внутренних дел. С 1932 по 1936 годы работал в органах ОГПУ НКВД в Дальне-Восточном и Западно-Сибирском краях. В 1936 году был арестован, находился в Новосибирской пересыльной тюрьме, после следствия был освобожден.
С первых дней Великой Отечественной и до ее победоносного завершения Янга Бедюров находился в действующей армии. За свои ратные подвиги награжден тремя орденами и семью медалями, в числе которых есть медали «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда». Победу праздновал в Германии, в городе Дрездене.
Янга Бедюров был довольно популярным в начале тридцатых годов поэтом-песенником. Его песня «Ожидание командира» часто исполнялась во время праздничных шествий в строю. В его книгу «Песни воина» вошли стихи, рожденные в окопах, живые свидетели времени, своего рода поэтический репортаж с места событий. Стихи пропитаны кровью и запахом порохового дыма сурового военного лихолетья. Поэзия устремлена только вперед-к победе, разгрому ненавистного врага. Но в этой поэзии мы находим и глубокий лиризм, согревающий душу бойцов-фронтовиков. Многое во фронтовой поэзии Янги Бедюрова тесно с традиционной песенной культурой алтайского народа или переплетается с ней. Янга Тодошевича можно назвать поэтом-песенником.
Вернулся он с фронта инвалидом, но и в послевоенные годы не переставал творчески работать. Им были написаны стихи и песни о трудовых свершениях земляков.
Архивный отдел Онгудайского района
Comments