АНДРЕЙ ТОПЧИН: ГЛАВА ПОСЕЛЕНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ БЛИЖЕ К НАРОДУ
- Admin
- 15 авг. 2017 г.
- 6 мин. чтения

Ежегодно 21 апреля в России отмечают профессиональный праздник сотрудников муниципалитетов – День местного самоуправления. Помимо праздничных мероприятий, в этот день руководители органов местного самоуправления подводят некоторые промежуточные итоги работы и делятся своими достижениями и планами на будущее.
С главой Хабаровского сельского поселения Андреем Топчиным мы условились встретиться в Улите, в это время он в сельском клубе обсуждал с земляками ремонт библиотеки, плюсы и минусы временного переезда книгохранилища в здание школы. Дождавшись окончания встречи, я предложил ему общение в формате вопрос-ответ.
— Андрей Александрович, приближается День Победы, поэтому предлагаю начать наш разговор с этой темы – как идет подготовка к празднику?
— Подготовка идет как обычно — оргкомитет создали, распределили обязанности, кто чем будет заниматься. Памятники у нас хорошие, капитальный ремонт сделали еще к 70-летию Победы, но каждый год все равно подкрашиваем, подбеливаем, убираем, ухаживаем за посаженными деревьями, чтобы были в хорошем состоянии. Сейчас в селах убираем мусор, чистим придворовые участки. Обычно в определенном районе села ставим автоприцеп или тракторную тележку, люди потихоньку убирают и собирают мусор. По мере наполнения вывозим и опять ставим. Так по всему селу поэтапно. То есть, население имеет возможность делать уборку постепенно, не аврально. А в общественных местах назначаем субботники.
В праздничный день в обоих селах, по традиции, состоятся торжественные митинги, после будем чествовать тружеников тыла и детей войны. Ветеранов войны, к сожалению, у нас уже не осталось. Молодежь будет играть в футбол, волейбол. Так и отмечаем 9 Мая.
— Вы работаете главой поселения уже 9 лет. Насколько я знаю, за это время сделано немало. Оглянувшись назад, что можно вспомнить в первую очередь?
— Девять лет пролетели очень быстро. До этого я полгода был депутатом районного Совета, поэтому местные проблемы знал не понаслышке. Первое – это водоснабжение, второе – дороги, но и состояние зданий наших социальных учреждений. Что касается обеспечения водой, мы с помощью районной администрации пробурили отдельные скважины в обоих селах. В Хабаровке в каждом микрорайоне есть отдельные скважины, в этом году хотелось бы добавить еще одну. Если получится, в селе полностью будут отдельные колонки, и тогда проблемы с водой у нас будут исчерпаны. Так же и в Улите мы пробурили отдельные скважины. Сельчане начали в свои дома проводить воду и благоустраиваться. Теперь у многих в Хабаровке и Улите есть вода горячая и холодная, все блага в доме.
Отремонтировали в Хабаровке библиотеку, сельскую администрацию, детский сад. В селах каждый год сезонно грейдируем и выравниваем дорогу. Еще одно большое дело – заасфальтировали центральную улицу села Улита – это полтора километра. Хотелось бы положить асфальт еще и в Хабаровке, планы такие есть, и в будущем вполне возможно, что мы выполним эти работы. В данный момент капитально ремонтируется клуб в Улите, а в Хабаровке дом культуры находится, хотя в хорошем и отремонтированном, но в приспособленном помещении. На капитальный ремонт дома культуры составлена проектно-сметная документация на 7 миллионов рублей, этот вопрос решали с Главой республики. Он обещал в течение двух-трех лет выделить средства поэтапно. Если все сложится, в этом году мы начнем.
Как известно, в 2014 году было наводнение. У нас дома не пострадали, но были снесены 5 мостов – один в Улите, два в Хабаровке, и два больших моста через реку Урсул. На средства, поступившие на ликвидацию последствий наводнения, мы в течение трех-шести месяцев после ЧС построили новые хорошие мосты с высоким металлическим каркасом, возвели дамбы в опасных местах.
Я думаю, мы хорошо сделали с нашей землей, в свое время предоставив своим гражданам много участков в аренду. Таким путем сумели поднять собственные доходы, больше миллиона дополнительных доходов мы собирали на аренде, но после изменения в законе полномочия по земле перешли на районный уровень. Так, до 2014 года наш бюджет составлял 3,5 – 5 миллионов рублей, сейчас – 2,5 миллиона. Причина снижения – полномочия по аренде земли ушли в район, НДФЛ — было 10%, теперь и стало 2%. После изменения в 131-ом законе очень многие полномочия, которые мы раньше исполняли, передали на районный уровень.
— Насколько я знаю, в недавнем прошлом вы хорошо поработали со строителями дороги в Алтайское подворье и получили в бюджет неплохие дополнительные средства?
— Да, тогда мы договорились, чтобы строители дороги встали на учет у нас. В итоге оттуда пришли неплохие деньги в виде 10% подоходного налога. На эти деньги мы отремонтировали дороги и здание администрации. В настоящее время у нас рядом работает организация по ремонту и обслуживанию участка Чуйского тракта, это порядка 100 рабочих. Поэтому я предпринимаю усилия, чтобы они встали на учет в Хабаровке, это вполне возможно.
— Раз у нас разговор пошел о деньгах, как вы думаете, для жителей двух ваших сел какой есть способ заработать?
— Когда я стал главой поселения, первым делом я людям объяснял, что мы должны благоустраивать свои села. Вдоль Чуйского тракта всегда есть перспектива развития туризма. Поэтому в Хабаровке сразу было сделано два проекта – один на севере, другой на юге села. Выделено несколько участков под «зеленый» туризм. Один из проектов — «Катюша», сейчас построен и работает, там есть хорошее кафе и гостевые домики. Все это делает местная женщина. Второй проект – это территория вверх по селу в сторону Чике-Тамана, там участки по генплану входят в черту населенного пункта, мы их отдали людям под «зеленые» дома, то есть, получается микрорайон для занятия турбизнесом. Я думаю, в течение нескольких лет, если потихонечку вкладываться, там движение пойдет, тем более количество отдыхающих с каждым годом возрастает. Хочу сказать, что в Хабаровке для «зеленого» туризма возможности очень хорошие. И поселению в будущем от аренды земельных участков и имущества дополнительные средства будут.
В Улите в этом отношении чуть сложнее, от дороги село находится в 500 метрах. Но там у многих жителей паевые участки находятся вдоль реки Урсул, вот я своим землякам говорю, чтобы они не продавали свои паевые земли, а переводили с земель сельхозназначения в рекреацию, и сами организовывали что-то. Мы еще не поняли, что такое туризм, хотя многие наши жители начали заниматься им. Посмотрите на Чике-Тамане, там многие наши сельчане летом работают, торгуют и кормят свои семьи.
Еще один плюс Улиты – близость к райцентру. Мы по генплану расширились на 156 гектаров в сторону Онгудая. Но там сельхозземли, паевые участки. Если все это в будущем переведем, договоримся с собственниками этих земель, тогда считайте, что Онгудай с Улитой как Майма с Горно-Алтайском станут. В Улите перспектива в чем, там многие жители, как и в Хабаровке, занимаются животноводством, и что отрадно — много молодежи. Я помню, очень много молодых людей раньше уезжало, теперь наоборот — обратно едут. В самой Улите очень много молодых мам, имеющих статус многодетных – это трое и более детей. В селе открыт детский сад на 90 мест, функционирует школа. Само расположение села очень удобно, всего в пяти километрах от райцентра. Поэтому многие улитинцы работают в Онгудае, а здесь живут и занимаются хозяйством. Это удобно, особенно для молодежи. Смотрите, сколько новостроек в селе. Прирост населения поселению дает именно Улита.
В поселении у нас действует мужской Совет, в который входят уважаемые в своих селах люди, депутаты, фермера и глава поселения в том числе. Совет решает – как помочь своему селу, что надо сделать, как оптимально решить те или иные сельские вопросы, организовывает людей на различные мероприятия. Есть в поселении и женсоветы, но они больше решают социальные вопросы, а хозяйственные дела на мужских плечах.
— Говорят, в вашем поселении есть хороший пример совместной работы главы сельского поселения и районного депутата, так ли это?
— Да, мы выбрали депутатом Виктора Владимировича Тоймогошева, человека активного и неравнодушного. Вдобавок к этому избрали его старостой села Улита, так что у него двойная нагрузка получается. Мы с ним очень хорошо сотрудничаем, часто ездим вдвоем по «кабинетам» решать различные сельские вопросы, активно работаем при формировании бюджета. В прошлом году мы с Виктором Владимировичем были на приеме у председателя Эл Курултая Ивана Белекова и Главы республики Александра Бердникова с вопросом о ремонте Хабаровского дома культуры. Нормально тогда поработали, положительные ответы были получены, вот теперь ждем финансирования. Еще одно, как-то мы с Виктором Владимировичем оформили деляну, общими силами сельчан вывезли лес, пропустили его на пилораме. После этого при помощи мужчин поселения загораживали сельские кладбища, так же огородили клубы и сельскую администрацию. Потом возникла очень хорошая идея — из остального материала решили для двух сел сделать по 25 столов и скамейки к ним для общественных нужд: свадьбы, похороны и т.д. Теперь люди сами столы не делают, они знают, что ими распоряжаются заведующие клубом, и берут у них в аренду за символическую плату, бывает и с Онгудая приезжают, просят столы в аренду. А для похорон мы даем бесплатно. Вот так поработали, думаю, полезное дело сделали.
— Вы работаете главой сельского поселения без года 10 лет. Есть хозяйственная практика, опыт работы с людьми, образование. За эти годы в Хабаровском поселении очень много сделано. По отзывам районного и республиканского руководства, вы входите в число самых успешных руководителей сельских муниципалитетов региона. Каким должен быть глава сельского поселения?
— Я думаю, глава поселения должен быть ближе к народу, быть открытым. Люди разные приходят, с разными просьбами, порой очень сложными и практически невыполнимыми. Глава в любом случае должен помочь их решить, если не сможет, глава должен так объяснить это человеку, чтобы он ушел удовлетворенным ответом. Все мы люди и в горе, и в радости. Так же глава должен быть хозяйственником. Что такое хозяйственник? Вот в поселении, в общем плане, финансов сколько не давай, всегда не хватает, поэтому многие вопросы мы решаем, поговорив с людьми, с руководителями, на честном слове – вот такое может быть – помогите, сделайте, потом финансирование будет, оплатим. Поэтому я хочу большое спасибо сказать руководителям организаций, специалистам, предпринимателям и всем тем, с кем я очень тесно работаю. Главе поселения очень трудно придется без своей команды специалистов администрации и жителей, понимающих и поддерживающих его. Всем невозможно угодить, но, по крайней мере, те задачи, которые я ставил перед собой, выполнены, конечно, хотелось бы решить еще больше…
— Благодарю, Андрей Александрович, за ваши ответы. Желаю вам дальнейшей, полезной для людей, работы!
А. Атаров
Источник: Районная газета «Ажуда»
Comments