АМЫР ПУПЫЕВ: Я ВРАЧ, КОТОРЫЙ СТАЛ ДЕПУТАТОМ, А НЕ ДЕПУТАТ, КОТОРЫЙ БЫЛ ВРАЧОМ…
- Admin
- 30 авг. 2017 г.
- 5 мин. чтения

Мы продолжаем встречи с парламентариями района. Сегодня наш разговор «по душам» с Амыром Пупыевым, известным в районе врачом-стоматологом, общественным деятелем – депутатом муниципального Совета депутатов и отцом троих сыновей. - Амыр Владимирович, в начале нашего общения я хотел бы узнать ваше определение слову политик?
- Отвечу экспромтом - я не знаю, кто такой политик, не знаю ни трактовки, ни определения этого слова. Но в силу своего образования скажу, что оно произошло от греческого politic - «представитель общества», то есть политик представляет интересы общества. Политики появились в Древней Греции, когда образовывалась демократия, и представляли интересы общества. Я не считаю себя политиком, в широком понимании этого слова - это не основной вид моей деятельности, а скорее общественная нагрузка. Я врач, который стал депутатом, а не депутат, который был врачом. - Как избиратель где я могу вас найти, как попасть к вам на прием?
- На прием ко мне попасть несложно (смеется), так как я врач. Если и по общественным делам, никаких проблем найти меня нет. Можно на улице встретиться, можно позвонить мне или на работу подойти. Для общения я всегда время выкрою, выслушаю, решим, что делать. Так и бывает в основном. - С какими вопросами чаще всего обращаются люди, какие проблемы больше всего их волнуют, может бывают особенные просьбы?
- Наших людей больше всего беспокоят вопросы благоустройства, в большей степени – это дороги, опять же водоснабжение, мусорные дела и другие бытовые вопросы. Глобальные вопросы большую часть нашего населения не интересуют. Кроме этого бывают разные обращения: как к врачу за консультациями обращаются люди, просят помочь выехать на лечение деньгами, на соревнования детей отправлять тоже помогаю. Ещё раз повторюсь, селян не волнуют проблемы мирового масштаба, им важнее своя местная жизнь. - Не пробовали считать сколько процентов обращений граждан удалось решить?
- Мой округ - это в основном так называемый больничный микрорайон. Как я сказал выше, дороги, вода, общее благоустройство – основной круг вопросов, который реально беспокоит моего избирателя. В процентном отношении не могу вам сказать. Скажу, что недавно силами районной администрации и ООО «СтройКомАлтай», подремонтировали уличные дороги, теперь этот вопрос стоит не так остро – ездить более-менее прилично стало. Это, я считаю, уже хорошо – разровняли полотно, засыпали где талые воды размыли. Но для того, чтобы ремонтировать капитально нужны большие средства, которых не хватает.
С водой проблемы в микрорайоне «Черемушки», там все упирается в подключение подстанции. Как уверяют в администрации района и электрики для подключения нужно взять разрешение в Омске. Все документы отправлены, теперь ждем. Почему так долго? Этот вопрос уже к электросетям. Я каждый раз тоже спрашиваю – как идут дела, на каком этапе? Держу вопрос на контроле, надеюсь осенью вопрос решится.
Пару лет назад общественными усилиями на Молодежной улице открыли добротную детскую игровую площадку. Теперь местная детвора целыми днями играет там. Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности предпринимателю Николаю Науменко, именно он внес самую весомую лепту при обустройстве площадки.
Здесь я хочу добавить следующее: по всем вопросам, я считаю, нужно сотрудничать с районной администрацией, потому что кроме нее нам и спрашивать не с кого. Можно, конечно, строчить письма президенту, прокурору и так далее. Но решать вопрос все равно будет местная исполнительная власть. Поэтому, я предпочитаю работать в тесном контакте с администрацией района, думаю – это лучший вариант. Не люблю брать кавалерийским наскоком, по-моему лучше договариваться и решать вопрос совместными усилиями, планомерно. Ходить в прокуратуру, писать жалобы все мастаки, но это мало продвинет дело, это не выход из ситуации. Мы же видим, что администрация вопросы хочет решать и решает по мере возможности, исходя из имеющихся ресурсов. Я же, конечно, лоббирую нужды избирателей своего округа, и иногда небезуспешно (смеется), и администрация идет мне навстречу. Спасибо им за это! - Решение каких задач на уровне района вы бы поставили в ряд первостепенных?
- Я, как член комиссии по бюджету и экономике, все-таки вижу, что у нас в районе имеет место определенная стагнация в экономике. Конечно, это следствие общероссийских и региональных проблем. Но помимо этого есть и внутрирайонные факторы – недоработки в экономическом секторе. Да, выдаются гранты, да есть некоторое движение, но есть и пробуксовка, на мой взгляд. Мое мнение - надо еще больше внимания уделять экономике, нужно развивать не только куплю-продажу, надо развивать производство, начиная от сельского хозяйства, строительства и заканчивая сферой услуг. Нужно больше предпринимателей и предприятий, чтобы было больше разных предложений. Необходима конкурентная борьба, которая будет влиять и на спрос-предложение, и на ценовую политику. Всем известно, что в нашем районе цены на товары и на те же услуги на порядок выше чем в соседних районах. - Каким вы видите роль райсовета в жизни района?
- Все мы ответственны перед земляками за текущее состояние района. Роль Совета депутатов, прежде всего, вижу в выработке и принятии качественных законодательных актов, основанных на пожеланиях избирателей и позволяющих муниципалитету идти в правильном направлении. Совет депутатов тот орган, который непосредственно вовлечен в процесс определения вектора развития района. - Как известно 10 сентября в двух сельских муниципалитетах – Онгудайском и Ининском, будут избирать глав. Не вдаваясь в личности, ваше мнение - каким должен быть глава сельского поселения?
- Я думаю, что глава сельского поселения в первую очередь должен быть человеком, способным на диалог. Если два субъекта администрации не найдут общий язык, а такая практика у нас есть, то опять будет грызня, непонимание, «бодание», а все проблемные вопросы будут решаться крайне медленно и непродуктивно. Все проблемы должны решаться совместно, потому что нет проблем твоих или моих – есть проблема общая. Поэтому, я желаю нашим поселениям избрать таких руководителей, которые бы сумели глубоко спрятать свои принципы, амбиции и направить всю энергию на развитие сел. - Традиционный вопрос – какие планы на будущее?
- Как депутат буду продолжать работу по исполнению наказов своих избирателей. И, еще, на первой осенней сессии хочу повторно поднять вопрос о состоянии системы образования. В частности, в Онгудайской школе ситуацию кроме как катастрофическая я не могу назвать, об этом мы убедились на собственном опыте. Пробуксовывает у нас образование. Буду предлагать заслушать отдел образования и составить некий рейтинг по школам и конкретным учителям, чтобы знать ситуацию и делать определенные выводы, в том числе и кадровые, и по части заработной платы. Главное – наладить качественный учебный процесс. - Как вам удается сочетать общественную деятельность и основную работу?
- Конечно, работа врача занимает более 90% времени, если не все 100. Общественное – это личное время. Но на общественные дела можно всегда выкроить время, никакой трудности в этом не вижу. Если ты решил идти депутатским путем, то должен быть готов к этому. - В свободное время чем занимаетесь, какой отдых предпочитаете?
- Самый лучший отдых – это, когда придешь с работы, ляжешь на диван, вытянешь ноги и расслабишься. Я работаю со второй половины дня и до позднего вечера, а порой и до ночи. Получается все время на ногах. Врачебная работа накладывает свой отпечаток на все, и все время я должен быть в пределах досягаемости. Поэтому, никуда с Онгудая далеко не уезжаю, все время здесь, с семьей. - Чтобы вы хотели добавить от себя к нашему разговору?
- Три года назад у меня и мысли не было идти в депутаты. Тогда Мирон Георгиевич Бабаев и Эдуард Михайлович Текенов как –то навестили меня на работе и предложили баллотироваться в депутаты. Я подумал, подумал – почему бы и нет? Решил попробовать силы в этом направлении. Сейчас я благодарен им за то, что они, как говорится, новый виток в моей жизни приоткрыли. Считаю, что работа депутата райсовета очень интересна.
Особенная благодарность коллективу родной больницы и главврачу Виктору Васильевичу Убайчину. Все они активно меня поддерживали на выборах. Я всегда прислушиваюсь к чаяниям больницы и их предложения вношу в депутатскую работу. До конца депутатских полномочий остался еще один год. Надеюсь провести это время с пользой для своих избирателей.
Хочу всем пожелать крепкого здоровья, благосостояния и удачи! Вопросы задавал А. Атаров
Источник: Районная газета «Ажуда»
Comments