В ЕЛО ОТКРЫЛИ ПАМЯТНУЮ ДОСКУ МАНДИ КУЛЬДЖИНУ
- Admin
- 7 нояб. 2017 г.
- 2 мин. чтения
30 октября в селе Ело Онгудайского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски предпринимателю, общественному и политическому деятелю Горного Алтая кон. XIX – нач. XX веков Манди Кульджину. Памятный знак был установлен на усадьбе Кульджина, в котором сейчас располагаются музей и библиотека села. Открытие приурочили ко Дню памяти жертв политических репрессий.
Инициатором установки памятной доски стал краевед Алып-Манаш Епишкин. Благодаря его стараниям были собраны нужные средства и изготовлен памятный знак из черного гранита. Большую помощь в установке оказали Мирон Бабаев, Семен Тузачинов, Эркин Тузачинов, Валерий Монголов, Сергей Атаров и Марина Емикеева.
Во время открытия мемориальной доски выступавшие отмечали высокую роль Манди Кульджина в формировании самосознания алтайского народа, его вклад в экономику, образование и культуру региона. Не обошли стороной и болезненную тему политических репрессий в Горном Алтае в 30-ые годы.
Далее в стенах музея прошла экскурсия, после которой состоялся круглый стол «Ӧй лӧ салым» («Вермя и судьба») среди читателей библиотеки.
Манди Кульджин – крупный алтайский бай и общественный деятель кон. XIX – нач. XX вв. Родился в 1859 году. Старший брат Аргымая Кульджина. Манди занимался животноводством: разводил лошадей, маралов, овец, коз, крупный рогатый скот; занимался производством масла. Пастбища Манди Кульджина находились по долинам рек Ело, Каярлык, Тоботой, Ябоган, Маргала, верховьям Тюгурюка и Каракола. Имел торговые связи с Монголией.
В 1896 году вместе с братом Аргымаем построил первую светскую школу для детей-алтайцев. В том же году участвовал в церемонии коронации Императора Николая Второго.
В 1900 избран зайсаном рода майман, однако из-за противодействия православной общественности не смог вступить в должность.
В 1904 году участвовал и молении в долине Теренг, за что был арестован на короткое время. Один из главных идеологов движения Бурханизма.
В 1906 году становится кандидатом от алтайцев на съезд выборщиков от Томской губернии для избрания депутатов Государственной Думы.
В 1910 году предлагает за свой счет выпустить букварь для детей со стихами-нравоучениями. Во время Первой Мировой войны (1914-1917) поставляет лошадей в российскую армию.
В 1917 году поддерживает инициативу автономии алтайцев - Каракорум-Алтайскую окружную управу.
В 1919 году из-за Гражданской войны вынужден эмигрировать в Монголию. В Монголии не раз встречается с Григорием Чорос-Гуркиным.
Манди Кульджин предположительно погиб в 1921 году среди ойратов-дербетов. Однако существует версия, что Манди смог тайно вернуться на родину и прожить до 30-ых годов XX века.
Солтой Тугудин. «Ажуда»
Comments