top of page

Память храня

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 13 янв. 2018 г.
  • 7 мин. чтения

Кондратию Ивановичу Танашеву посвящается…

В советское время, в моем детстве имя этого человека нельзя было упоминать лишний раз.

Были воспоминания моей бабушки и деда, но всегда вскользь, в их воспоминаниях никогда полностью не упоминалось его имени. Когда стал распадаться Советский Союз, деда уже не было в живых, а бабушка всегда мне настойчиво говорила, чтобы я лишний раз не называла свою девичью фамилию — Танашева. Так сильно были запуганы люди, прошедшие страшные годы репрессий, наказанные только за то, что были детьми и родственниками арестованных людей.

Все годы по крупицам я собирала материалы, любое упоминание о нём. Моей целью стало возвращение имени не только великого кама, но и в первую очередь самобытного этнографа.

В 90-е годы ХХ века издательство «Ак Чечек» начинает выпускать книги, которые были запрещены еще с 30-х годов. Во многих работах, таких как «Бурханизм», «Алтай в зеркале мифов», «Тайна долины Теренг» и других, посвященных развитию шаманизма и бурханизма, появляется имя человека, собравшего огромное количество материала, который непосредственно работал с учеными А.Г. Данилиным, Л.Э. Каруновской, В.В. Сапожниковым, Г.Н. Потаниным. Как показывают источники, имя его было хорошо известно на Алтае в начале ХХ века. В конце ХХ — начале ХХI века его имя опять возвращается, не в угоду конъюнктуре, а по значимости своего вклада в изучении истории своей Родины — это Танашев Кондратий Иванович, мой прадедушка, человек с очень интересной судьбой.

Жизнь Кондратия Танашева непосредственно была связана с судьбой своего народа. Узнавая его биографию, историю жизни, познаешь и историю Горного Алтая.

Вашему вниманию рассказ, о моем прадедушке, который построен из воспоминаний ученых – этнографов и книг о нем.

БИОГРАФИЯ КОНДРАТИЯ ТАНАШЕВА, СОСТАВЛЕННАЯ А.Г. ДАНИЛИНЫМ

«Кондратий Танашев родился в 1885 году в семье алтайца – охотника. Его первое имя Мерей. Рос в русском окружении, с пяти лет хорошо говорил по-русски. В начале века крестился, при крещении получил имя Кондратий. Самоучкой освоил грамоту. В 1904 году в Бийске знакомится с Г.Н. Потаниным, который снабжал его специальной литературой. В том же году, после расправы властей и русских крестьян с бурханистами, отрекается от православия, переходит в «белую веру» и становится ярлыком – праповедником бурханизма.

В 1915 году Танашева вместе с другими алтайцами угоняют на тыловые работы в Черниговскую губернию. Там он работает переводчиком и десятником. После революции его избирают в рабочие депутаты, он заседает в Петрограде, в Таврическом дворце. По поручению совдепа, ездит по городам Европейской России, разыскивая пропавших без вести на тыловых работах.

Вернувшись на Алтай, воюет на стороне красных, потом бежит от них в Монголию, снова возвращается. Кондратий включается в борьбу с неграмотностью, пропагандирует социалистическое строительство, но тайно продолжает заниматься камланием. В 1929 году он публично отрезает свою косу и заявляет: «Если теперь я буду камлать и народ обманывать, то отрежьте мою голову, как эту косу!»

Последние воспоминания о нем датируются началом 30-х годов.

БУРХАНИЗМ И КОНДРАТИЙ ТАНАШЕВ

Из книги предисловия В. П. Дьяконовой к книге А. Г. Данилина «Бурханизм»:

«Высокая научная значимость материалов А.Г. Данилина о бурханизме безусловно обеспечивалась информантами, с которыми он работал на Алтае и в Кемеровской области. Среди них такие знатоки бурханизма и шаманизма алтайцев, как Кондратий Танашев, Барнул, А. Шабуракова, Апоятов и другие.

А. Г. Данилин познакомился с Кондратием Танашевым в 1929 году сначала через переписку. В корреспонденции Кондратия Ивановича присылались рисунки, тексты камланий, молитвы бурханистов. Во время экспедиции 1929 года А.Г. Данилин и Л.Э. Каруновская жили в доме семьи Танашевых в Обогоне. Л.Э. Каруновская отметила в своем дневнике, что вся семья Танашевых настоящий этнографический клад.

А.Г. Данилин считал, что Кондратия Танашева отличали большие импровизированные способности и он был «одним из творцов фольклора бурханистов». В Усть-Канском аймаке Кондратий Иванович был не только активным помощником и проводником в работе А.Г. Данилина, но и способствовал покупке этнографических коллекций для Центрального музея народоведения (ЦМН) в Москве. Именно от него были сделаны рукописные и фотографические записи фольклора бурханистов, которые хранятся в фонде А.Г. Данилина в Санкт-Петербурге. А.Г. Данилин раздобыл два полных шаманских костюма, их подробное описание было составлено при консультации Кондратия Танашева.

А.Г. Данилину хотелось собрать и использовать в своей работе различные виды источников. Он придавал большое значение архивным материалам. Им были обследованы государственные и партийные архивы Горно-Алтайска, Барнаула, Новосибирска, Ленинграда, личный архив А. В. Анохина, рукопись бывшего ярлыка К.И. Танашева на алтайском языке. Впервые на Алтай Александр Данилин приехал в середине 20-х годов будучи студентом Ленинградского университета. Его постоянным помощником стал Кондратий Иванович, проводник В. Сапожникова и знакомый Г. Потанина.

В наши дни, после того как бурханизм нещадно уничтожался, а его последователи преследовались, материалы, собранные А.Г. Данилиным, единственные относительно полные сведения об этом феномене.

Волна борьбы с «буржуазным национализмом» захлестнула страну. В первую очередь репрессии были направлены против той части населения национальных районов, которая, овладев русской культурой, не лишилась национального самосознания, т.е. против национальной интеллигенции. А на Алтае это были люди, так или иначе связанные с бурханизмом. Именно тогда окончательно решилась судьба Григория Ивановича Гуркина, бесследно исчез Кондратий Иванович Танашев и многие-многие другие.

Для этнографов Л.Э. Каруновской и А.Г. Данилина Кондрат Иванович сделал несколько рисунков.

Вот, что писала Каруновская: «Сделаны эти рисунки в 1929 году бывшим камом (шаманом) Кондратием Танашевым (Merej Tanas) 42-х лет из сеока (рода) Тангды. В бытность свою камом Мерей считался одним из сильных и опасных камов среди своих соотечественников. Прадед его со стороны матери был знаменитый кам Кальянай, со стороны бабки отца в отдаленном прошлом также имелись камы. Мерей был единственным ребенком в семье. Родился здоровым, однако к возрасту возмужалости у него стали появляться припадки с беспамятством, длившиеся иногда целый день».

Из книги Шерстовой Л.И. «Тайна урочища Теренг»:

«В девятисотые годы в Горном Алтае начал работать выдающийся томский фитогеограф, основатель сибирской гляциологии Василий Васильевич Сапожников. Он тоже нашел себе здесь добровольного помощника и проводника. С 1903 года с ним сотрудничал Кондратий Иванович Танашев. Они пробирались в самые недоступные места Алтайских гор – в верховья Катуни, Бухтармы, побывали на Коргонских белках и у Рахмановских ключей, обследовали многие ледники.

Кондратий Танашев – личность интереснейшая и, надо сказать, загадочная. Родился он 1885 году недалеко от Коргона, в православном окружении. Был знаком с Г.Н. Потаниным. В 1921 году он первым из алтайцев снялся в кинофильме «Одна», исполнив роль шамана. Когда с середины двадцатых годов на Алтае начали работать ленинградские этнографы, Кондратий Танашев стал их бессменным проводником и собеседником. Десятки его писем и сейчас хранятся в архиве Института этнографии. В них бесценная информация о временах совсем давних, о проблемах двадцатых годов. Неудивительно, что Танашев стал источником удивительных сведений, ведь он являлся потомком того самого зайсана Гулчугая, выдачи которого некогда домогалось Цинское правительство».

ШАМАНИЗМ И КОНДРАТИЙ ТАНАШЕВ

Из книги А.М. Сагалаева «Алтай в зеркале мифов»:

«Несколько иначе видел небесный мир шаман Кондратий Танашев из рода Тангды. В 1929 году он нарисовал «карту» шаманской Вселенной и дал подробные к ней объяснения этнографу Л.Э. Каруновской.

Шаманизм как центральный нерв старой алтайской культуры обеспечивал ее целостность. Но его история на Алтае не получила естественного завершения. Настали времена «расшаманивания». В 1928 году газета «Ойротский край» опубликовала письмо того самого шамана Танашева с вынужденными словами покаяния: «Я и все камы вообще должны сознаться, что выдуманные нами боги … есть не что иное, как пустые слова». Шаман отрекся от «сана», сдал в политпросвет шубу и бубен, и, по сообщению газеты, «взялся за ликвидацию неграмотности алтайцев».

В 1930 году вместе с Э. Дугиной Кондратий Иванович едет в Ленинград. Элиана (Дяйхан) Саймуновна Дугина – легенда алтайского искусства. В 1929 году кинорежиссеры Г. Козинцев и Л. Трауберг из студии ФЭКС (Фабрика эксцентрического кино) города Ленинграда, приехав на Алтай, пригласили Дяйхан на съемки в кинофильме «Одна», где она исполнила роль под своим именем и фамилией.

Из воспоминаний Э. Дугиной:

«… в назначенный день я была у Григория Гуркина. Там были также Андрей Анохин и еще какие-то незнакомые мне люди. Все они снова уговаривали меня принять предложение о поездке. Они убеждали меня в том, что такое счастье выпадает в жизни только один раз, а Андрей Анохин сказал, что ведь меня приглашают туда, где жил и работал Владимир Ильич Ленин. … Понемногу я начала колебаться, в основном опасалась своего незнания русского языка. Но меня успокоили, и сказали, что этого как раз и не стоит бояться, поскольку со мной поедет алтаец-переводчик, который будет меня везде сопровождать. … Из Ленинграда прислали деньги, из села Усть-Кан приехал переводчик, старый человек, знающий русский язык. Одновременно он в фильме должен был исполнять роль шамана».

В начале 2010 годов сын Г.М. Козинцева передал в Музей истории культуры народов Сибири и дальнего Востока Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) бубен Кондратия Ивановича, который простоял на почетном месте в кабинете его отца 80 лет — 43 года до смерти отца и еще 37 до смерти его мамы. Сын Козинцева, доктор наук, написал статью «История одного шаманского бубна».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Шаман не умирает, он со своим крылатым конем — бубном, совершает путешествия по мирам… Из книги «Тайна долины Теренг»:

«Надеюсь, читатель, что теперь, услышав слово «Алтай», ты вспомнишь и тысячи скотоводов, живших трудной жизнью (а когда она была легкой?), стремившихся исполнять законы своей земли, не нарушая законов природы. Вспомнишь и имена Аргымая Кульджина, Григория Гуркина, Николая Никифорова, Кондратия Танашева…

А ведь это еще не все имена, которыми может и должен гордиться Алтай. Удивительные люди, эти первые алтайские интеллигенты! Стремясь расширить мир для себя и своих соплеменников, они бескорыстно помогали другим понять их алтайский мир, традиции их народа.

Увы, в наши времена забыты отношения Потанина и Чевалкова, Анохина и Гуркина, Сапожникова и Танашева».

Из статьи «Из истории Алтайской Духовной Миссии», напечатанной по благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского:

«… Следует сказать, что все первое поколение алтайской интеллигенции – учителя, врачи, писатели, художники – были исключительно или воспитанниками миссионерских школ, или бывшими сотрудниками Алтайской Духовной Миссии. М. Чевалков, К. Танашев, Г. Гуркин, Н. Никифоров и другие, так или иначе, связанны с миссией.

Ни прибавить, ни убавить…Но попробуем все-таки взглянуть на Танашева с иной стороны. Говоря о его личных качествах, не будем забывать, что он со своим народом попал в мясорубку. Горный Алтай был ареной борьбы сразу четырех культур – шаманистской, бурханистской, православной и советской. Как уцелеть в этой круговерти?».

В 2012 году Дмитрием Арзютовым, аспирантом Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), занимающегося историей жизни К.И. Танашева было найдено уголовное дело, в котором сказано: «Танашев Кондратий Иванович обвиняется как участник контрреволюционной националистической повстанческой организации и агент одной из иностранных разведок, по заданию которой создавал разведывательную шпионскую сеть».

Допрошенный в 1954 году в ходе дополнительного расследования – Серебряков показал, что Танашев в 1920-1921 годах являлся участником партизанского отряда и принимал активное участие в борьбе с бандой Кайгородова, но каких-либо фактов антисоветской деятельности, проводимой Танашевым, Серебряков не показал».

Из уголовного дела:

«Танашев Кондратий Иванович,1886 г.р., алтаец, осужден к высшей мере наказания, приговор приведен в исполнение 18 декабря 1937 года».

Чадаева Экемель Петровна, с. Кулада

«На сегодня, — пишет автор статьи, — мне предстоит работа с материалами уголовного дела, из которого следует выяснить его знакомство и дружбу с Г.И. Гуркиным.

Так как, в ходе исследования выяснилось, что уголовные дела завели на Гуркина, Никифорова, Танашева почти одновременно, и высшую меру наказания привели в исполнение тоже одновременно. В протоколах допроса есть записи о них, и упоминания о том, что они были знакомы.

Сожалею, что ни бабушка, ни дед не дожили до тех времен, когда имя их отца было реабилитировано. Дедушка всегда гордился именем своего отца.

Думаю моя работа, проделанная на протяжении нескольких лет по восстановлению «чистого» имени прадедушки будет оценена всеми потомками Кондратия Ивановича Танашева.

У нас, алтайцев, незнание родословной, равносильно потере лица, личного достоинства. Теперь продолжателям его рода есть чем гордиться».

Подготовила Т. ЕГОРОВА

Источник: Районная газета «Ажуда»

В статье использованы рисунки К.Танашева

Comments


© 2015 «Наш Онгудай»

bottom of page