top of page

О СТАРОМ САМОНАЗВАНИИ АЛТАЙЦЕВ – ТЕЛЕҤИТ

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 5 февр. 2018 г.
  • 5 мин. чтения

Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова. Буркан-бакшы

Сегодня под термином «телеҥит» предполагается восточная субэтническая группа алтайцев, с 2000-х гг. получающая льготы в связи с отнесением себя к коренным малочисленным народам Сибири. Но их реальная численность на сегодняшний день в государствах Центральной Азии составляет свыше одного миллиона человек.

Ареал обитания алтайцев в XVII в. распространялся с современной территории Томской области до севера Сыньцянь-Уйгурского автономного района Китая, с Восточно-Казахстанской области Казахстана до Центральной Монголии.

Недаром в алтайском языке сохранились обозначения топонимов этих мест: Том-Тура (г. Томск), Аба-Тура (г. Новокузнецк), Jаш-Тура (г. Бийск), Комду (г. Кобдо), Эрчиш-Алтай (приграничная территория Восточно-Казахстанской области Казахстана и Синьцзяня Китая), Каҥай (Хангай – горный массив Центральной Монголии). В силу исторических причин единый народ был поделён границами двух государств – Российской империи и Джунгарского ханства.

Наши историки Н.В. Екеев, Г.П. Самаев к проблеме о разделении алтайцев в XVII-XIX вв. на множество разрозненных этнических групп подходят с новых позиций. Г.П. Самаев пишет, «что касается южных алтайцев, то расчленение их на телеутов, тау-телеутов, алтай-кижи, телеҥитов и тööлöсов является необоснованным. В прошлом столетии носители этнонима «алтай» не составляли отдельного этноса. Они представляли собой часть телеҥитов, назвавшихся алтай-телеҥитами, или «алтай-телеҥит-кижи» (дословно «алтай-телеҥитские люди»). Нередко употребляется усечённый вариант просто «алтай»… Алтай-кижи представляет собой усечённый вариант наименования «алтай-телеҥит-кижи» [Самаев Г.П. Горный Алтай в XVIII — середине XIX в.: Проблемы политической истории и присоединения к России, 1991: 23-50].

Первые вошедшие ещё в XVII в. в состав Российской империи алтайцы-шаманисты были названы в документах татарскими переводчиками телеутами (видоизменённая форма телеҥит на татарский лад). С течением времени в связи с переселением русских крестьян и казаков в Сибирь, а также политики христианизации они практически исчезли с лица земли, лишь их малая часть сохранилась, подвергнувшись сильной ассимиляции.

Сегодня их потомки живут в Барабинской низменности Новосибирской области и именуют себя барабинскими татарами, а чаще просто сибирскими татарами. Это группа под влиянием сибирских татар приняла ислам, в связи с чем русские их стали называть татарами. Они имеют свой особый диалект схожий с алтайским языком, а также сохранили свой первозданный раскосый тип лица.

Другая их часть сохранилась на юге Кемеровской области (название региона образовалось от слова кöмÿр таш, что означает «уголь») в районе р. Байат, в силу чего за ними закрепилось название байат улус. Микрорайон в г. Горно-Алтайске «Баят» носит видоизменённое название именно этой местности. Яркими уроженцами тех мест на Алтае являются семьи Чöбöлкöп (Чевалковы), Баштаковы, Паштаковы, Сатины, Тодышевы и т.д.

В 1756 г. после распада Джунгарского ханства южные алтайцы, испытавшие значительное культурное влияние тибетского буддизма «жёлтой школы» вошли в состав Российской империи. Вся их переписка о принятии подданства была написана на письменности тодо бичик, созданной в 1648 г. буддийским просветителем Зая-Пандитой.

В связи с чем алтайский учёный П.Е. Тадыев ещё в 1959 г. написал: «Согласно Указу императрицы Елизаветы Петровны от 27 января 1756 г. разрешает приём всех желающих в подданство России, но, однако, с тем непременным условием, что все принимаемые дадут согласие переехать из Южной Сибири на Волгу к торгоутским калмыкам». Депортация алтайского народа в Калмыцкое ханство проводилась российскими властями с 1757 по 1760 годы.

11 августа 1757 г. из Семиярского форпоста Иртышской линии в Калмыцкое ханство под конвоем было отправлено 3989 алтайских семей. В силу того, что обеспечение их было очень слабым по пути к Омской крепости скончалось 488 из них. До реки Тобол доехало только 2743. Осенью 1758 г. они прибыли в Нижнее Поволжье. Согласно, посланию хана Калмыцкого ханства Дондук-Даши императрице Елизавете Петровне от 17 февраля 1761 г., в его владения прибыло 2047 алтайских семей, которые были в основном расселены в Хошоутовском улусе. Таким образом, каждая вторая семья умерла в пути и до калмыков дошло только 20 тысяч алтайцев.

Потомки депортированных алтайцев образовали среди калмыков отдельный род теленгид. О них в книге П. Небольсина «Очерки быта калмыков Хошоутовского улуса» 1852 г. есть такие строки: «Теленгид происходит от Дзюнгарцев. Число их семейств простирается до 150 кибиток». Интерес вызывает то, что до наших дней сохранилось с. Теленгид в Астраханской области являющийся «тёской» нашего с. Телеҥит-Сары-Токой Кош-Агачского района. Термин «теленгид» выступает среди калмыков и в качестве имени, от которого образовалась фамилия – Теленгидовы.

С депортацией большей части алтайской элиты и буддийского духовенства на Волгу, которая в 1756 г. подписала документ о вхождении алтайского народа в состав Российской империи, на разорённый Алтай начались набеги казахов, которые продолжались с 1758 по 1760 годы. В связи с чем, слово «телеҥит» в казахском обществе стало синонимом «пленный».

Казахский султан Аблай, который всю свою молодость провёл в ставке джунгарских ханов давно мечтал объединить всех казахов под своим знаменем, но такие амбиции вызывали противодействие со стороны других султанов, которые также радели идеей стать ханом всех казахов. Открытые сражения на поле боя перешли в русло тайных интриг и заговоров, когда даже соплеменникам нельзя было доверить охрану своего шатра. Аблай не стал изобретать ничего нового и взял на заметку структуру Джунгарского ханства, где алтайцы охраняли северную часть государства, только теперь они охраняли его.

Именно от Аблая сложилась традиция, что охрана казахских султанов и ханов состояла из алтайцев. Сегодня их потомки компактно проживают на территории Центрального Казахстана и образуют род тöлеҥгит, который не входит ни в одно казахское объединение – жуз.

Восточные алтайцы, проживающие на территории современного Улаганского и Кош-Агачского районов Республики Алтай, вошли в состав Российской империи только в 1865 г, спустя 110 лет после своих западных собратьев. Находились они в составе маньчжурской империи Цин вместе с Урянхайским краем (Тывой). Даже сейчас пожилые жители Тывы называют алтайцев телеками. В силу чего самосознание о старом названии у восточных алтайцев очень сильно выражено нежели у жителей других районов региона.

Взаимное влияние между алтайцами и тувинцами привело к тому, что часть тувинцев ассимилировалось среди алтайцев и наоборот, таким образом уроженцы Тывы образовали среди алтайцев род сойоҥ, а те в свою очередь – телек. Последние, в настоящее время компактно проживают вокруг Республики Алтай на территории Мöҥун-Тайга и Бай-Тайга кожуунов Тывы, Баян-Öлгий аймака Монголии и округа Алтай СУАР-а Китая.

Интересными являются результаты учёной М.В. Бавуу-Сюрюн о тувинцах Китайского Алтая: «В селении Ак-Хава были обнаружены деревянные конструкции полностью идентичными алтайским деревянным юртам, а также бани, которые китайские тувинцы называют алтайским словом «мылча». В традиционной одежде также сохранились алтайские элементы: шапки с высоким верхом, манера завязывать пояс у мужчин, несколько отличная от тувинской традиции…

Антропологический тип лица тувинцев рода телек сумона Цэнгэл (ред. – Баян-Öлгий аймак Монголии) и части жителей Китайского Алтая также указывают на их генетическое родство с алтайцами».

В 2015 г. мастера Центра народных художественных промыслов и ремёсел «Алтай» села Кÿпчеген Онгудайского района совершили поездку в Бай-Тайгинский район Тывы в рамках программы по обмену опытом. Вначале они встретились с главой администрации, который в ходе разговора предложил съездить к местным алтайцам. Так, наши земляки оказались в с. Бай-Тал в очень богатом доме с кованным забором. Вышла встречать хозяйка дома средних лет и стала с ними разговаривать на чисто алтайском языке, называя себя телек. Она сказала, что в этом селе есть несколько алтайских семей, которые до сих пор говорят между собой на алтайском языке, но в силу того, что нет контактов с Республикой Алтай молодое поколение постепенно полностью переходит в общении на тувинский язык. Тувинская алтайка к гостям задалась вопросом, почему вы к нам не ездите в гости и полностью про нас забыли? И сразу выразила своё мнение по этому поводу, что наша традиционная религия – это буддизм и шаманизм, на той стороне границы люди перешли в православие в связи чем контакты были потеряны. Но греет себя надеждой, что всё изменится и она застанет то время, когда мы вновь станем едины.

И продвижения уже начались… 15 июля 2012 г. в газете «Постскриптум» вышла моя статья «Алтай и Тыва» электронная версия которой есть интернете в Блоге журналистов Республики Алтай. В последствии я свою статью отправил Главе Тывы Шолбан Кара-Оолу, который заинтересовался ей, особенно моим предложением о строительстве общей автомобильной дороги, соединяющей два региона. И в мае пришла информация о том, что наши соседи готовят проектную смету дороги, которая будет проложена до нашего Кош-Агачского района.

Кто знает, возможно в будущем мы сможем познакомиться с представителями сойотского рода долонгут, живущих в Тувинском и Окинском районах Бурятии. А далее нас ждёт совместная дорога до предгорий Тибета в Куконор и Цайдам, где живут монголы из рода теленгус.

Арчын Торбоков

Comments


© 2015 «Наш Онгудай»

bottom of page