ВЕЛИКИЙ ПОСТ
- Admin
- 14 мар. 2018 г.
- 2 мин. чтения

Здравствуйте, дорогие дети и родители!
Пятая неделя Великого поста посвящена преподобному Иоанну Лествечнику, который написал чудную книгу, помогающую подняться в Небеса!
Давайте о ней и поговорим.
Преподобный Иоанн прожил богоугодную и добродетельную жизнь. Еще при своей жизни он стал примером для всех иноков, которые жили на горе Синай.
Многие монахи приходили к нему за наставлением. Но ходить было очень трудно, ведь гора Синай – большая и скалистая. Поэтому монахи всех монастырей этой святой горы попросили написать отца Иоанна книгу наставлений. И отец Иоанн помолится Господу и написал книгу, которую назвал «Лествица». То есть – лестница.
Эта лестница состоит из 30 ступеней, которые ведут нас к Богу. Каждая ступенька, это труд над собой, это борьба со своими грехами и вредными привычками.
К примеру, если мы будем очень сильно любить наш земной мир, то в нашем сердце не останется место для любви Небесного мира, Царствия Христова, которое нас ожидает после земной жизни.
И первая ступень лестницы посвящена тому, чтобы мы больше любили Бога, небесную жизнь, а на земную.
А теперь давайте почитаем рассказ о том, как папа показал своим детям пример жизни по «Лествице» преподобного Иоанна.
Сегодня папа собрал нас после Литургии и сказал:
— Мы отправляемся в путешествие.
И повёл почему-то домой. Мы очень удивились! А дома удивление продолжилось. С окон были сняты шторы, и на стекле в гостиной нарисована лестница. И гуашь рядом стоит.
Папа говорит:
— Сегодня неделя преподобного Иоанна Лествичника. Вы о нём что знаете?
Брат, конечно, тут и рассказал: и что преподобный был игуменом на Синайской горе в Египте, где Моисей заповеди от Бога получил; и что книгу написал «Лествицу» о лестнице добродетелей.
Папа и говорит:
— Всё так и есть. Вот мы с вами сегодня и начнём новое паломничество – вслед за Иоанном Лествичником. Он 30 ступенек, ведущих к Богу, назвал. Но вам пока все не осилить. Давайте попробуем так. У нас осталось три недели до Пасхи. Вот и выбирайте себе по три добродетели каждый – по одной на неделю. И себе по лесенке каждый в своей комнате рисуйте – прямо на оконном стекле.
Я думал-думал и выбрал вот что: правдивость, отсутствие уныния и лености, борьба с чревоугодием. А то я ж и приврать люблю, и поесть повкуснее, и от дел отлынивать горазд. Папа прав, не дело это. Пост же! И надписал три ступеньки своей лестнички: первую – «говори правду», вторую – «давай-давай, делай», и третью – «компот отдай другу». Вот прямо сегодня и начну…
Сестрёнка маленькая, ей мама помогала. Они написали так: «повинись родителям», «прости и не сердись» и «не болтай».
У родителей в спальне тоже своя лесенка. И у брата. И солнышко над каждой! И человечки – это мы – наверх карабкаются. Осталось только на руки поплевать и начать восхождение!
Подготовила Е. Коробейникова – педагог детской воскресной школы Свято – Троицкого храма с. Онгудай
Источник: Онгудайская районная газета «Ажуда»
Commenti