top of page

Бунчук хана Амур-Саны найден в Алтае (видео)

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 15 мар. 2018 г.
  • 1 мин. чтения

На территории Республики Алтай, где издревле проживают алтайские ойраты, потомки Джунгарского ханства, недавно был обнаружен старинный артефакт.

Речь идет об ойратском бунчуке времен последнего ойратского владыки Амур-Саны.

Как отметили представители алтайской стороны, территория, на которой была обнаружена эта древняя святыня, связаны с жизнью и деятельностью ойратского нойона Амур-Саны. Согласно легенде до сих пор передающейся из поколения в поколение среди ойратов Алтая, перед уходом в Россию правитель оставил свои родовые святыни у подножий священных алтайских гор и покинул Джунгарию.

Бунчук по-ойратски называется «туг» или «сулд». Он представляет собой древко с привязанным хвостом коня либо яка, которое служило в XII-XVIII веках знаком высшей власти у кочевников Центральном Азии. В истории известно два самых легендарных бунчука у монгольских народов. Это белое (мирное) и черное (боевое) знамена самого Чингисхана.

Согласно преданиям дочь Чингисхана Цэцэйкен, выходя замуж за сына ойратского владельца хойтского происхождения Худуха-Беки украла у своего великого отца белое знамя ‒ «Цаган сулд». С тех пор это мирное знамя Чингисхана как величайшая святыня не только ойратов, но и всего монголоязычного мира передавалась из поколения в поколение в правящем роду хойтов, получивших вторе название «цаган тугин хойт».

Именно к этому роду, роду цаган тугин хойт принадлежал последний правитель Джунагрского ханства, нойон Амур-Санана, до последнего сражавшийся за независимость Джунгарского ханства и оставшегося белое знамя в алтайских горах, поклявшись вернуться и возродить былое величие ойратской Родины.

Источник: РИА Калмыкия


Comments


© 2015 «Наш Онгудай»

bottom of page