top of page

Стали известны подробности алтайской находки – сюльдэ последнего хана Ойратского ханства Амыр-Санаа

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 17 мар. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Ранее мы сообщали о находке на территории Республики Алтай старинного артефакта – сюльдэ (боевого знамени 10-тысячной армии) последнего хана Ойратского ханства Амыр-Санаа.

Несмотря на то, что новость не имела всех документальных подтверждений, она мгновенно разлетелась по интернету и вызвала бурю эмоций со стороны интернет-сообщества.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспонденты РИА «Калмыкия» связались с представителями алтайской стороны и получили эксклюзивный комментарий, фотоснимки и описание ойратской святыни.

Сюльдэ представляет собой хорошо сохранившиеся навершие бунчука в виде копья. Общая длина сохранившейся части боевого знамени 35 сантиметров. Он выкован из железа, следы ковки видны невооруженным глазом. Лунный серп, соединяющий верхнюю часть с нижней, выкован из меди и прикреплен металлической клепкой к основанию. Элементы густо позолочены. Нижняя часть бунчука выкована из меди, к ней, вероятно, крепились конские хвосты, на момент обнаружения святыни, сильно истлевшие.

Комментарий представителя буддийской организации Республики Алтай «Ак-Буркан» Солтоя Тугудина: «Священный сюльдэ последнего ойратского хана Амыр-Санаа больше чем два столетия хранился в горах Алтая вместе с другими родовыми святынями правителя. Согласно историческому преданию, накануне ухода в Россию, ойратский хан спрятал в родовых кочевьях свои семейные реликвии, и в том числе и «сюльдэ». Как говорится в легенде, Амыр-Санаа поклялся вернуться в год дракона, когда три сопки на священной горе алтайцев Ӱч-Сӱмер падут. О прибытии перерождения Амыр-Санаа на Алтай сообщит девушка из его рода «цаган туг» (белое знамя), у алтайцев этот род сохранился, и сейчас носит название называется «чагандык».

Напомним, что род последнего правителя Джунгарского ханства Амур-Саны издревле назывался «Цаган тугин хойт» ‒ «Хойты белого знамени». Название это закрепилось за родом Амур-Саны после того, как его далекий предок, хойтский нойон Инэлчи женился на дочери Чингисхана Цэцэйкен. В качестве приданого Цэцэйкен привезла с собой украденное у отца белое знамя. В настоящее время представители рода хойт проживают на Алтае, в Калмыкии, Тыве и Западной Монголии.

Аргументами в пользу того, что обнаруженный сюльдэ принадлежит Амыр-Санаа может послужить ряд фактов:

1. Сюльдэ был обнаружен на территории южной части Алтая, которая исторически входила во владения Амыр-Санаа и была непосредственно связана с его борьбой против маньчжурских войск. В этой местности до сих по сохранились руины каменной крепости Амыр-Санаа, именуемые алтайцами «Амыр-Санаанын шибеези» (крепость Амыр-Санаа).

2. На территории современной Республики Алтай родилась и жила любимая жена ойратского хана Делек Дорджи (алт. Телек-Торjы), которая родила ему несколько сыновей. Одно из них звали Даба, он скрывался от маньчжурских войск в районе р. Бирюля. Мать же его будучи беременной была заточена врагами в пекинскую тюрьму, где родила ещё одного сына Амыр-Санаа. Он как и мать умер в тюрьме, всю свою 40-летнюю жизнь прожив в неволе.

3. Согласно военной традиции ойратов сюльдэ имеет право возить десятитысячник или хан-полководец. А позолоченный военный сюльдэ мог быть только у аристократа. В соответствии с историческими данными, на территории Горного Алтая, Тарбагатая и бассейне реки Или крупные военные операции в 1757 году проводил только Амыр-Санаа, и его войска были самым крупным военным соединением в тех местах, чья численность достигала 10.000 воинов.

4. На территории современной Республики Алтай за всю историю Ойратского ханства не было никаких личностей, которые бы могли возить с собой ханский бунчук кроме Амыр-Санаа. Тем более, что факт его пребывания на Алтае задокументированы во многих исторических документах России, Китая и Казахстана.

Можно понять Амыр-Санаа в выборе спрятать сульдэ в горах Алтая, поскольку здесь прятался его сын Даба и здесь недалеко находилась граница России, у которой он хотел попросить военной помощи в борьбе против маньчжурской империи Цин. И до сих пор алтайцы ждут перерождения последнего своего хана и внимательно смотрят на гору Уч-Сумер на которой уже пали две сопки и осталось упасть только последней…

В настоящее время сюльдэ Амыр-Санаа изучают ученые. Мы продолжим следить за этой темой и постараемся отыскать самую эксклюзивную информацию для вас. Источник: РИА Калмыкия


Comments


© 2015 «Наш Онгудай»

bottom of page