top of page

«Чужой» мусор

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 25 апр. 2018 г.
  • 4 мин. чтения

Апрель, апрель – звенит капель

И ветерок доносит запах елей,

Местами травка зеленеет

И солнце ласково всю землю греет.

Весна. Просыпаемся утром, смотрим в окно и радуемся приходу долгожданного тепла и солнца. И так становится светло на душе и радостно. А что еще надо нам в пожилом возрасте.

Идиллия кончается, когда выйдешь за калитку и видишь подброшенные пакеты чужого мусора. Вмиг вся радость омрачается нехорошими мыслями. Стоишь и думаешь думу горькую… Где и как мы живём? Четвертый век распечатало село, а цивилизованней так и не стали.

Недавно мой путь лежал по улице Ерзумашева, мимо недостроенной гостиницы. Боже мой, и это в самом центре села и улица единственного в нашем районе Героя Советского Союза! Слов даже нет!

Почему этот «недострой» стоит уже десятки лет и нет ему хозяина и доброй руки?

Пусть изменилось время, пусть мы сегодня не СССР, а великая Россия, но мы жители, те же самые люди. Пусть выросло новое поколение, но это наши дети и внуки, которые продолжают жить в родном селе. Они строят свои дома, облагораживают новые территории. А Земля то все та же, и она также продолжает любить чистоту и порядок. И природа -матушка за плохое отношение к ней дает сдачу.

Хотелось бы сегодня вспомнить о хорошей традиции при Советах, когда на селе работали старосты по десятидворкам, они ходили, проверяли свои участки и всегда поддерживали порядок. Это была бы большая помощь сельской администрации. Хотелось бы, хотя бы два раза в год в весенний и осенний периоды видеть глав поселения и района на сходах с населением, не в Доме культуры, как теперь завелось, а именно на своей улице, в микрорайоне (не так то уж и много их у нас), где бы они могли общаться с сельчанами, обговаривать «больные» вопросы. Где же наши доблестные депутаты? Только и читаем в газете была сессия, было их сегодня столько – то. А население их видит вживую от выборов к выборам.

Конечно, приучать к порядку – в первую очередь нужно с семьи, с детского сада и школы. Только мы родители научим, что скушав конфетку или выпив сок нельзя бросать мусор там, где ты прошел. И вроде уберешь за оградой и прилегающей территории, а наутро глядь, а там опять мешки с чужим мусором, тара из-под алкоголя или того хуже. Только так мы научим любить свою Роди- ну, свое родное село.

Упразднили на селе комхоз, но если взяли все его функции будьте добры исполнять все причитающиеся обязанности. Можно собрать на каждой улице жителей и договориться в какое время будет ходить мусоровоз, чтобы каждый мог подготовиться, упаковать и вынести мусор. Слышала во многих местах и селениях практикуют такой метод работы, но почему не у нас? Есть много людей на учете по безработице, почему не вменить эту сезонную работу? Мы пожилые люди не то, что сами грузить, а то и подмести уже не в силах в своем дворе и прилегающей территории. Опять же нужно знать все категории своего населения. Я по сей день благодарна ребятам из культуры, когда я приболела они приехали, убрали территорию и вывезли мусор. А ведь у нас сейчас много, такое модное слово - волонтеров, а попросту тимуровцев. Почему сельское поселение не держит связи с ними, не наводит их на стариков и беспомощных.

Сейчас вроде посмотришь уберут на территории и за оградой, и лежат там эти кучи и ждут своего часа. Ведь сейчас сжигать мусор нельзя - ожидает оных большой штраф от пожарной службы. Опять вопрос – где контакт, как населению вывозить тот самый мусор? И лежат кучи до силь- ного ветра, который опять потрошит его и разносит по селу…

Прошлым летом побывала я на общей сельской свалке. Волосы встали дыбом от увиденного. Еще не доезжая до свалки метров пятьсот, уже лежат мешки с мусором, пакеты и прочий хлам. При малейшем ветре все поднимается и летит в село. Часто из дома вижу синий дымок над свалкой, там же ядовитые пары, которые опять идут в село, травя окружающую среду. Думала, там все как раньше, роют большую яму, в которую с высокой эстакады всякая машина может разгрузить привезенный мусор, который после наполнения ямы сжигается там внутри. Тут же рядом бродит домашний скот, которому не составляет проблем проникнуть на территорию свалки и «объедаться» пакетами и разным другим мусором.

Написала о том, что наболело, получились одни вопросы, и непонятно, кто на них даст все ответы…. Душа болит, глядя на мою Родину, где мы выросли сами и растим своих детей. Давайте вместе сделаем мир вокруг нас чище и избавим друг друга от «чужого» мусора! Закончить свою несколько эмоциональную статью хочу в стихотворной форме.

Разговор на рассвете

Встану рано на рассвете,

В пояс поклонюсь Земле.

И на все мои вопросы

Может быть она ответит мне.

- Скажи, Земля, за быстрою рекою,

Все тот же шепот нежный у берез?

Мать - Земля качает головою:

- Ничего там больше не растёт,

Лишь пеньки от тех берёз.

- В перелеске там, что за протокой,

Та же все грибная благодать?

С дрожью в голосе ответила Земля:

- Только кучи мусора видать,

Вот теперь такая благодать.

- Ну скажи, Земля, за дальнею горою

Лес по-прежнему шумит?

Мать-Земля, нахмурившись сказа- ла:

- Все сгорело при пожаре,

Замерла надолго жизнь

– Это все творите сами.

- Что случилось родниками?

Почему же в глубь ушли?

- Русла все безбожно перерыли,

Словно со своим уставом

В монастырь чужой пришли.

Как же дальше жить мы будем?

Стало мне не по себе.

Мать-Земля тут промолчала,

Не дала ответа мне.

Только тихо простонала,

Прокатилася волною

И как будто прошептала:

- Пролетите надо мной.

Вы увидите в полете

Всё творение своё

Словно грязной паутиной

Вы опутали село.

Обращаюсь я к вам,

Люди! Ну ответьте на вопрос,

Что оставим детям, внукам,

Коль пустили всё в разнос!

Н.А. Володина, с. Онгудай, 2018 год

Источник: Районная газета "Ажуда"


Comments


© 2015 «Наш Онгудай»

bottom of page