Законы июля: слежка в Сети и повышение квартплаты
- Admin
- 1 июл. 2018 г.
- 4 мин. чтения

Очередные изменения в разных сферах жизни произойдут в России. Жителей в июле ждет ежегодное повышение коммунальных тарифов. Операторы связи начнут исполнять «закон Яровой», а для предпринимателей станут обязательными онлайн-кассы.
Кроме того, автомобилистам следует запомнить, что наличие алкоголя у тех, кто не может выдохнуть в трубочку, теперь определят по крови. Введение электронных ПТС откладывается, а цены на бензин, к сожалению, не снизятся, несмотря на уменьшение акцизов.
Как повысятся ЖКХ
Тарифы на коммунальные платежи с 1 июля повысятся в среднем на 4%. Это ежегодная корректировка на основе прогноза социально-экономического развития России и предполагаемого уровня инфляции.
«Внутри субъектов тарифы дифференцируют региональные энергетические комиссии, ФАС — по сути, губернатор и его структуры — по муниципалитетам и ресурсам. Это делается, чтобы у губернатора был люфт: если пришел концессионер на воду, тариф на воду поднять, на тепло опустить. Общий предельный индекс совокупного платежа не должен превышать 4% по стране», — отметил глава Минстроя Михаил Мень.
По его данным, повышение тарифов с 1 июля 2018 года будет самым низким из всех, произошедших в отрасли за последние два-три года. Например, в прошлом году тарифы в среднем увеличились на 8,7%.
Самый большой рост покажет «мусорный» тариф, то есть плата за утилизацию твердых бытовых отходов. В среднем тариф увеличится на 12%, приводит газета «Известия» данные ассоциации «Чистая страна». Граждане будут платить в среднем примерно на 30 рублей в месяц больше, чем сейчас.
«Сейчас вывозом и утилизацией мусора должен заниматься единый региональный оператор, с ним все и заключают договоры. Если в регионе тарифы утвердили до 1 июля, то, конечно же, они должны пройти процедуру индексации. И повыситься. Если же тарифы будут приняты в июле, на что пойдет большинство регионов, то индексировать их, как впервые установленные, не надо», — прокомментировала исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ («ЖКХ-Контроль») Светлана Разворотнева.
Онлайн-кассы запомнят покупки
С 1 июля подавляющая часть предпринимателей обязана применять онлайн-кассы — устройство с доступом в интернет, которое передает в налоговую все данные об операциях. Предполагается, что онлайн-касса сделает все торговые операции прозрачными, при этом работа налоговых органов значительно облегчится – они не будут лично посещать предпринимателя для проверки чеков.
Требование закона об обязательном использовании касс не коснется сапожников, торговцев напитками из бочек, продавцов на необустроенных рынках, сдающих жилье в арену, столовых в общеобразовательных учреждениях.
Преимущество для покупателей заключается в том, что будет проще вернуть товар при потере чека — все данные сохранятся.
Разговоры и переписку сохранят по «закону Яровой»
Операторы связи с 1 июля приступят к исполнению антитеррористического «пакета Яровой». Они должны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные сообщения пользователей услуг связи и предоставлять эти данные спецслужбам по запросу.
Телефонные переговоры и текстовые сообщения абонентов должны храниться в течение шести месяцев, через 180 дней с момента сохранения записей они будут автоматически удаляться. Переписка в соцсетях и мессенджерах, вложенные файлы и другой пользовательский контент — в течение 30 дней.
Российский союз промышленников и предпринимателей заявлял, что слежка за абонентами приведет к росту тарифов мобильной связи на 90%. «Реализация норм законопроекта будет стоить операторам связи несколько триллионов рублей. Естественно, что подобные непомерные и неэффективные обременения бизнеса катастрофически повлияют на всю экономику в сфере телекоммуникаций», — комментировал один из мобильных операторов.
Промилле определят по крови
Cтепень опьянения водителей будут определять не только с помощью алкотестера, но и по анализу крови. 2 июля вступает в силу соответствующая поправка в КоАП.
«Сейчас установление факта опьянения возможно только по результатам анализа выдыхаемого воздуха. Если сделать такой анализ нельзя — например, водитель находится в бессознательном состоянии, — то в дальнейшем привлечь его к ответственности за пьяное вождение не представляется возможным», — пояснил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин.
Анализ крови будут выполнять в медицинском учреждении, куда доставят невменяемого водителя. Если содержание чистого алкоголя в крови водителя превысит 0,3 промилле, его могут лишить водительских прав на срок от полутора до двух лет.
Торговцев редкими животными посадят в тюрьму
С 8 июля штрафы за торговлю краснокнижными животными составят 1,5 миллиона рублей. Для должностного лица предусмотрено лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от 1 до 3 миллионов рублей. Со львом в одной квартире: кому больше страшно?
Если преступление совершено организованной группой, то соучастники могут оказаться в тюрьме на срок до девяти лет и при этом заплатить штраф до 3 миллионов рублей.
«Этот нелегальный бизнес сегодня входит в перечень наиболее доходных криминальных видов бизнеса наряду с работорговлей. Каждый год в мире оборот таким "товаром" достигает 19 миллионов долларов, не считая вреда, который наносится окружающей среде», — говорил на обсуждении закона глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Акцизы на бензин снизят
Акцизы на бензин и дизельное топливо снизят с 1 июля вместо ранее планируемого повышения ставок. Это делают для того, чтобы не допустить продолжения роста цен на топливо, которое стало резко дорожать в мае.
«Было принято решение снизить акцизы на дизельное топливо на 2 тысячи рублей с тонны от действующей ставки. И не вводить дополнительных 500 рублей повышения с тонны, а на бензин снизить на 3 тысячи рублей с тонны от действующего размера акциза», — сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.
Однако падения цен на бензин ждать не стоит. По словам вице-премьера, эти меры были необходимы, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке. «Падения цен, естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие до конца текущего года», — подчеркнул Козак.
Бумажный ПТС остается
Переход с 1 июля на электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС) откладывается. Ранее планировалось, что Министерство внутренних дел РФ прекратит выдачу бумажных ПТС в связи с обязательным переходом на ЭПТС в рамках договора со странами Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения).
Но на новый стандарт не успевают перейти некоторые страны, поэтому Евразийская экономическая комиссия продлила до 1 ноября 2019 года оформление бумажных ПТС и таких же паспортов шасси ТС.
Электронный паспорт содержит более 100 пунктов с информацией об автомобиле. В первую очередь это данные самого документа, далее идут идентификационные данные транспортного средства (как в бумажном ПТС) и самый большой блок с техническими характеристиками, практически дублирующий содержание ОТТС (одобрение типа транспортного средства). Стоимость оформления электронного паспорта уже установлена в размере 250 рублей для автопроизводителей и 600 рублей — для физических лиц. Сейчас выдача ПТС на бумаге стоит 800 рублей.
Comments